Transmission et excellence

4 générations de savoir-faire

Jusqu'en 1991, la fromagerie Beaudé, fabriquait à Montferrat jusqu'au moment où 2 géants de l'industrie laitière ont raflé les ramasses de lait. Philippe Beaudé a dû s'adapter.

Une fromagerie familiale

Début 20ème siècle
Fromagerie Beaudé est une entreprise artisanale créée en 1919 par Constant Beaudé qui tomba sous le charme d'une jolie Montfinoise, à sa libération de la grande guerre.
Maurice succéda à son père en 1959, et continua de respecter les traditions de fabrication, tout en faisant connaître sa fromagerie bien au-delà du village natal.

Fin 20ème siècle
Les enfants de Maurice, Philippe depuis 1975 et Nadine depuis 1986, à leur tour, développent considérablement cette belle affaire familiale, d'importants investissements sont faits pour développer une activité d'affinage.

Années 2000
Philippe a obtenu le titre de maître artisan fromager en 2017. Il est en permanence à la recherche de petites fromageries pour développer de nouvelles spécialités.
96 années après la création de la fromagerie par son arrière grand-père, Marine, arrière-petite-fille, (4ème génération) intègre l'entreprise pour perpétuer le nom de Fromagerie Beaudé.

Années 2020, un peu de modernité ! on refait la boutique, on participe a des concours de fromage en tant que jurés ou en envoyant nos produits !Et ca c'est top, on rafle plein de médailles et on est fier de la qualité de nos fromages.

Nos activités

Fromager artisan affineur
Pour connaitre comment affiner un fromage, il faut plusieurs années d'expériences et de persévérance, un fromage s'observe, se touche, se retourne, se lave, se brosse…. le tout avec patience et amour. Le métier de fromager affineur requiert des connaissances parfaites des produits.
Philippe Beaudé, mets en place ses fabrications dans de petites fromageries et sélectionne sa gamme pour sa qualité, sa traçabilité, le savoir-faire du producteur et bien évidemment ses saveurs…
Des valeurs partagées, transmises sur 4 générations par la famille Beaudé, Constant, Maurice et Jeanine, Nadine et Philippe, sa fille Marine, fidèles à la fromagerie depuis 106 ans.

Savoir-faire reconnu
Maitre Artisan Fromager (2017), membre de St Huguson, marque déposée sur certains produits tels que La grisée, La monfinoise, La gourgandine, La bon'tome….
Le binôme père fille participe aux championnat du monde de raclette a Morgins en Suisse, vont jusqu'à Tartegnin en Suisse pour concourir au mondial de la fondue !
Font sortir la fromagerie Beaudé de Montferrat pour la faire évoluer, la faire reconnaitre.
L'hiver ils s'entrainent le samedi matin pour choisir leur recette de fondue, devant la boutique pour faire découvrir aux clients.

Récompenses
Mondial du fromage a Tours , Concours internationnal des fromages a Lyon, Fromaniac.
Médaille d'or : Raclette la grisée échalote (2025), Gourgandinette de montagne au Café (2023), Bleau Beaudé (2023), Tomme de montagne aux 7 fleurs (2023), la grisée chèvre fromage pour raclette (2023), la monfinoise (2019)
Médaille d'argent : Raclette La grisée frottée au vin blanc de Savoie (2023)
Médaille de bronze : Tomme de montagne frottée à la bière rousse du Mont blanc (2025), Monfinoise à la Lavande (2025), tomme de montagne de chèvre aux 7 fleurs (2025)

Notre raclette La Grisée Chèvre est devenue championne du monde, catégorie lait de chèvre, aux Championnats du Monde la Raclette 2025 à Morgins (Suisse)

Raclettes

Plateaux de raclettes affinés et développés par la fromagerie Beaudé.

– Plateaux de raclettes
– 10 sortes au choix
– Prêt d'un grill (sur demande)
– Croûte frottée au vin blanc

Plateaux

Nos plateaux de fromages élaborés pour vous faire découvrir de nouveaux produits et vous accompagner pour vos fêtes et événements.

– Mariages
– Baptêmes
– Anniversaire
– Apéros

Fromages

Un large gamme de fromages pour vous régaler et satisfaire les gourmands.

– Beaufort chalet d'alpage
– Tome de montagne
– Bleu de Termignon
– Séchon de chèvre